No.154 ■ 若さと美肌の基礎体力UP!食べてエイジングケアしよう!-zas(smp)

 
  男女問わず「できればいつまでも若々しくいたい!」・・・と望む人の方が多いと思います。

どんなに高いスキンケア用品を使用しても、肌を含めた身体自体が健全な状態でなければスキンケア効果を引き出すことも難しくなります。

栄養バランスはもちろんのことエイジングケア効果のある食品を意識して積極的に摂り、若さと美肌を保つことのできる身体作りをすることが大切です。
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  ★ 活性酸素が増え過ぎると老化の原因になる?!

活性酸素はデメリットの方を強調されることが多いのですが、本来は身体に必要なもの酸化力が強い=殺菌作用が強いということから体内に侵入した細菌などを駆除する働きをし、細胞を保護しています。

しかし、酸化力が強力なため、増え過ぎてしまうと酸化の一種である金属のサビのように、酸化して細胞にダメージを与え、老化を早めてしまうのです。



★ 抗酸化物質を豊富に含んでいる食品

① カロテノイド・・・
活性酸素を除去し、紫外線から保護する働き

・β-カロテン…モロヘイヤ、にんじん、かぼちゃ、など
・α-カロテン…にんじん、かぼちゃ、グリンピース、など
・リコピン…トマト、スイカ、グレープフルーツ、など、
・ルテイン…ケール、ほうれん草、ブロッコリー、など
・カプサイシン…唐辛子、ししとう、など
・アスタキサンチン…鮭、鯛、いくら、海老、カニ、など
・ゼアキサンチン…レバー、卵黄、マンゴー、オレンジ、など
・クリプトキサンチン…レモン、みかん、パプリカ、など、


② ポリフェノール・・・
水溶性、脂溶性の両方に抗酸化作用の働きをする

・カテキン…緑茶をはじめとしたお茶類、など
・カカオマスポリフェノール…ココア、チョコレート、など
・大豆イソフラボン…大豆、納豆、豆腐、きなこ、など
・クルクミン…ウコン、カレー粉、など
・ショウガオール…しょうが
・フェルラ酸…玄米、日本酒、など


③ 抗酸化ビタミン・・・
ビタミンA、C、Eはそれぞれにエイジング効果を持つ栄養素ですが、
さらに相乗効果でより効果を高める働きをします。

・ビタミンA…レバー、うなぎ、にんじん、しそ、モロヘイヤ、など
・ビタミンC…アセロラ、ゆず、レモン、キウイ、いちご、パプリカ、パセリ、など
・ビタミンE…魚卵、アーモンド、からすみ、あんきも、など


毎日の食事の中に意識的に取り入れて、スキンケアと合わせてアンチエイジングケアをし、 若さと美肌の底上げをしよう!