スキンケア講座
No.206 ■ 美肌効果大!秋の旬の食材で食べるスキンケア!
夏の蒸し暑さから一変し、朝晩は少し肌寒いくらいにひんやりとした空気に包まれる秋へと季節が移り はじめましたが、肌や身体は急激な季節の変化に追いつけずに、夏の疲れやダメージが残ってしまう ということも少なくありません。 修復するにはスキンケア製品でのケアも大切ですが、さらに体の中からのスキンケアも同時に行い 肌体力をアップさせることが重要です。 実りの季節である秋の旬の食材には栄養豊富なものがたくさんあるので、食事で栄養を摂取して食べる スキンケアを取り入れてみてはいかがでしょうか? 特に、美肌や美容効果の高い食材をいくつかご紹介します。 |
★ 美肌効果の高い栄養素を豊富に含んでいる「柿」 | |
柿1個に1日に必要なビタミンCが含まれているといわれ、シミを防ぐ効果や黒色メラニンを 無色化し、できてしまったシミを薄くする効果があるといわれているそうです。 また、ぶどうの5倍程度のポリフェノールを含んでいるため、強力な抗酸化作用の働きによって アンチエイジング効果があるといわれています。 ほかにも、むくみ解消に効果のあるカリウムを豊富に含んでいます。 |
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★ 美白効果、むくみ、便秘解消、肌荒れ予防には「さつまいも」 | |
食物繊維が豊富に含まれており、ヤラピンという栄養素とともに腸内環境を整える働きをし、 便秘を解消して肌荒れを防ぐ効果があるといわれています。 また、ビタミンCとビタミンEの相乗効果により、美白効果も期待できるようです。 ほかにも、むくみ解消に効果のあるカリウムを含んでいます。 |
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★ ビタミン類を豊富に含み、くすみ予防効果もある「栗」 | |
代謝を助けるビタミンB1、B2、皮膚や粘膜の修復を助けて肌荒れに効果的なB6、美白効果の 期待できるビタミンCを含んでいます。 また、赤血球を作る働きを助ける葉酸を豊富に含んでいるため、肌くすみ解消の効果が期待でき ます。 |
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★ 抗酸化作用によるアンチエイジング効果がある「秋鮭」 | |
鮭の赤い色の成分には、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンという成分が含まれているため、 脂肪の代謝やアンチエイジング効果が期待できるといわれています。 また、代謝を助けるビタミンB1、細胞の成長促進を助けるビタミンB2も含まれています。 |
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★ 体に脂肪をつきにくくする「さんま」 | |
青魚に含まれるDHAやEPAはオメガ3脂肪酸という必須脂肪酸の一種で、身体の細胞や ホルモンを作る材料となり、体に脂肪が付きにくくする効果が期待できます。 また、ビタミンや鉄分も含んでいます。 |
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旬の食材にはさまざまな栄養素が豊富に含まれているので、積極的に摂取して体の中からの スキンケアをしましょう! |
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